お役立ち資料

2025年8月8日 公開

健康的な食事について

私たちの体は食べたものから作られています。食事は単にお腹を満たすだけではなく活動を支える生活習慣であり、体と心の健康を支え、社会生活を送る上でも重要な役割を担っています。従業員の食事改善は生活習慣病を予防し、心身の調子を整えるため、結果として集中力や生産性が向上し、企業の活力に直結します。

この衛生講話資料は衛生委員会で活用いただける内容となっております。従業員のみならず、管理職や衛生管理担当者にも知っていただきたい知識をまとめています。また、この資料を活用した5分動画もご用意しており、視覚的に理解を深めることが可能です。職場での健康意識向上に、ぜひご活用ください。

【この資料でわかること】

本資料では、健康的な食事について知っておきたい以下のポイントについて、わかりやすく解説しています。

  1. 食事の役割
  2. 主食・主菜・副菜のバランスの重要性
  3. コンビニ食での組み合わせのヒント

これらの情報を知ることで、健康的な食事について理解を深めることができ、実際に食生活の改善に取り組む際の参考情報として活用していただけます。

【このような方におすすめです!】
  • 外食やコンビニ食が多い従業員様
  • 職場の健康意識向上を図りたいとお考えの健康管理ご担当者様
  • 衛生委員会を運営するご担当者様
  • 従業員をサポートする立場にある管理職・人事担当者様

資料および動画は、フォームより必要事項をご入力いただくことで、担当者より資料と動画のURLをお送りします。ぜひ、貴社の衛生委員会や健康経営の推進にご活用ください。

資料請求はこちらから

    氏名必須

    メールアドレス必須

    電話番号必須

    会社名必須

    従業員数必須

    業種必須

    役職必須

    必須

    このサイトは reCAPTCHA によって保護されており、Google のプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

    reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。

    執筆・監修
    WellaboSWP編集チーム

    「機能する産業保健の提供」をコンセプトとして、健康管理、健康経営を一気通貫して支えてきたメディヴァ保健事業部産業保健チームの経験やノウハウをご紹介している。WellaboSWP編集チームは、主にコンサルタントと産業医・保健師などの専門職で構成されている。株式会社メディヴァの健康経営推進チームに参画している者も所属している。